皆様は外でのお食事のときにMy箸は使われていますか?
私もお箸のお店をはじめ、お箸やお箸にまつわる食事などにしっかり向き合うことが多くなり、ようやく、My箸を使うようになってきました。
以前は使いたいなーと思っていても、なかなか気恥ずかしい気持ちになってしまい実現できずにおりましたが、慣れてみると中々気持ちのよいものですね。
数年前にブームとなったMy箸も今は少し落ち着き、話題としては目立たなくなりましたが、人々の意識には当り前のものとして定着をしているのだろうと思います。当り前が中々できない人の心理もありますが。
環境問題を真剣に捉えた場合に、日本のMy箸は世界に誇れる文化といえます。
「和食」のユネスコ無形文化遺産登録や、外国人観光客の増加、2020年東京オリンピックなど、海外の方がダイレクトに日本の文化に触れる機会が増え、今後ますます日本が注目され日本のよさをアピールする機会がやってきます。
せっかくの、日本のお箸文化。今更ながらですが、是非、皆様もMy箸をもたれてはいかがでしょう。
写真のお箸袋は店主のお出かけ用お箸です。
お箸袋は、友人のコットンリネンを使ったシンプルでおしゃれな作品を手がけている作家 muju さんに作っていただきました。優しいコットン地に革の紐でくるくると巻きつけて使うのですが、実物は写真よりもとてもコンパクトな印象でかわいいです。
今はジョイントして使うお箸もございますよ。
気になる方は、どうぞお気軽にお問い合わせくださいませ♪
———————————————–
[お問い合わせ]
はたの鴛膳堂 (はたのえんぜんどう) お箸のギフト専門店
tel: 0773-60-6102 fax: 0773-63-2740
email:info@enzendo.jp
———————————————–